Салаты

САЛАТ ЛИСТОВОЙ
LACTUCA SATIVA

Питательная ценность. Салат называют копилкой витаминов. Как культурное растение салат известен с глубокой древности. Он содержит богатейший набор витаминов (A, B1, B2, B6, C, PP, P, K, E), органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную), ферменты, практически все минеральные соли и много микроэлементов, причем все эти компоненты находятся в благоприятном для человеческого организма соотношении. По содержанию витаминов К и Е салат занимает первое место среди овощей.
Применение в медицине. Салат – ценное диетическое и целебное растение, чрезвычайно полезное для детей и больных, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях водно-солевого обмена, при болезнях органов мочевыделения, при ожирении, сахарном диабете, расстройствах сна.
Салат включает вещества, благоприятно действующие на жиролипоидный обмен, в частности, на уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения, туберкулеза. Листья салата всегда должны быть свежими, в завядших листьях содержание витаминов уменьшается. Салаты готовятся из промытых и обсушенных листьев, от присутствия воды ухудшается вкус.

Салат по французски

На 2 больших пучка зеленого салата – сок 1 лимона, оливковое масло, соль и перец.
Салат тщательно вымыть в дуршлаге под проточной водой, дать воде стечь, выложить салат на блюдо. Оливковое масло, соль и перец подаются в отдельных емкостях.

Салат зеленый по польски

На 2 пучка салата – 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст.ложка мелко порубленной зелени укропа или зеленого лука, сок 1 лимона, 150 г густой сметаны, соль и сахар по вкусу.
Салат вымыть, дать стечь воде, выложить в салатник, полить соусом, приготовленным из сметаны, зелени и лимонного сока, заправленного солью. Украсить дольками яиц.

Салат зеленый с майонезом

На 2 пучка салата – 1 ч.ложка горчицы, 2 дольки чеснока, 2 ст.ложки майонеза, 2 ст.ложки мелко нарезанного укропа или зеленого лука, соль и сахар по вкусу.
Очищенный чеснок растереть с солью, смешать с горчицей и майонезом, добавив по вкусу соль и сахар. Салат вымыть, обсушить, порезать и смешать с соусом, посыпав сверху зеленью.

Зерно с зеленым салатом

На 150 г листьев салата – 4-5 ст.ложек замоченного или проросшего зерна пшеницы, ржи или кукурузы, 50 г моркови, 2-3 зеленых пера чеснока, 200 г простокваши или сметаны, 1 ст.ложка меда, зелень петрушки.
Нарезанный полосками салат смешать с натертой морковью, зерном, измельченной зеленью чеснока и петрушки. Залить простоквашей, размешанной с медом. Все быстро перемешать и сразу подавать на стол.


Зеленый горошек с салатом

На 150 г листового салата – 150 г консервированного зеленого горошка, 2 стебля зеленого лука, 2 ст.ложки растительного масла,
? лимона, редис, зелень петрушки, соль по вкусу.
Горошек, нарезанный полосками салат, измельченный лук и петрушку смешать и заправить растительным маслом и лимонным соком. Украсить кружками красного редиса.

Салат со сметаной и луком

100 г листового салата, 30 г зеленого лука, зелень укропа, 2 ст.ложки сметаны, соль.
Листовой салат тщательно моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа, солят и заправляют сметаной.

Настой салата (от бессонницы)

1 ст.ложку мелко нарезанных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают, пока настой не охладится. Принимают стакан настоя за 1-1,5ч. до сна.

КРЕСС-САЛАТ
LEPIDIUM SATIVUM L.

Питательная ценность. В 100 г сырья – 0,124 г аскорбиновой кислоты, каротин, рутин, витамины группы В, а также йод, калий, кальций, железо и другие минеральные вещества, эфирное горчичное масло. Листья и молодые растения напоминают по вкусу хрен. Их употребляют в сыром виде – на бутерброды, в салаты, добавляют в соусы, используют как приправу к супам и вторым блюдам.
Применение в медицине. Кресс-салат - эффективное средство при авитаминозах. Он улучшает пищеварение, самочувствие, снижает артериальное давление, нормализует сон. Используется также как противоцинготное средство.

Салат с апельсинами и кресс-салатом

На 200 г кресс-салата – 1 апельсин, 200 г листового салата,
1 небольшой огурец, оливковое масло, соль и сахар по вкусу.
Апельсин помыть, очистить дольками, нарезать и освободить от косточек, промыть зелень, дать стечь воде, мелко нарубить листья. Вымытый и обсушенный полотенцем огурец натереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, заправить салат маслом, солью и сахаром. Можно добавить сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца.

Зеленый салат

На 300 г кресс-салата – 100 г петрушки, 50 г сельдерея, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, ? лимона, растительное масло, горчица, соль и перец по вкусу.
Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Кресс-салат уложить в салатницу. Остальную зелень заправить в миске маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем. Перемешать, вылить в салатницу. Подавать, посыпав сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом.

Салат из кресс-салата и зеленого лука

100 г листьев кресс-салата, 30 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 ст.ложки сметаны, соль.
Свежие листья моют, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят и заправляют сметаной.

Рыба с кресс-салатом
Отваренные кусочки рыбы (трески, хека, минтая) укладывают на блюдо со смешанным гарниром (листья кресс-салата, зелень петрушки, свекла отварная, лук), заправленным майонезом или растительным маслом.
ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ
SPINACEA OLERACEA L.

Питательная ценность. Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков, аминокислот, витаминов B1, B2, C, а также редких для других овощей витаминов – Р, РР, К, Е. Листья содержат фолиевую и пантотеновые кислоты, минеральные соли калия, магния, железа, фосфора, йода.
По содержанию каротина (1,0-7,7 мг%) приближается к моркови, по содержанию белка (2,1-3,7 мг%) близок к молоку и бобовым овощным культурам, хотя и уступает мясу, а витаминов B1, B2, PP, белка и солей фосфорной кислоты в шпинате больше, чем во многих овощах.
Пищу из шпината хранят на холоде, так как в тепле в нем образуются ядовитые вещества, опасные для здоровья.

Применение в медицине

Используют молодые листья шпината в свежем или отварном виде. Шпинат широко применяется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, гипацидном гастрите, энтероколите, нарушениях роста детей, а также при высоких умственных нагрузках. Обладает легким слабительным, мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием.
Противопоказано его употребление при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, нарушениях водно-солевого обмена, поскольку он содержит значительное количество щавелевой кислоты.

Салат из шпината

Листья шпината – 100 г, зеленый лук, 1 ст.ложка сметаны, 1 вареное яйцо, свежий огурец, помидор, соль.
Листья моют, нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, солят, заправляют сметаной, выкладывают в салатницу, украшают кружочками помидоров и огурцов.

Щи зеленые из шпината

0,5 л. мясного бульона, 60 г шпината, 1 морковь, корень петрушки, свежий огурец, помидор, соль.
В мясной бульон кладут мелко нарезанные морковь, корень петрушки, лук, протертый шпинат и варят 20 мин. Перед окончанием варки добавляют зелень укропа, соль.

Салат из шпината и редьки

На 100 г шпината – 100 г редьки, 1 ст.ложка растительного масла, 5 г меда, лимонный или какой-либо другой кислый сок, 4-5 шт. маслин.
Шпинат промыть, дать стечь воде, нарезать полосками 0,5 см. Очистить редьку и натереть на средней терке. Овощи укладываются на тарелку слоями: сначала шпинат, затем редька и т.д. Последним кладется шпинат, который нужно украсить маслинами. Каждый слой по отдельности заправляется смесью меда, лимонного сока и растительного масла.
Шпинат с маслом

Листья шпината 200-400 г, 30 г сливочного масла, вода.
Перебрать шпинат, вымыть в нескольких водах, как крапиву. Варить в соленом кипятке, в открытой посуде. С готового шпината слить воду, положить масло и сразу подавать на стол в качестве гарнира к жаренному мясу или как отдельное блюдо с крокетами, оладьями, блинчиками.

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА
BORAGO OFFICINALIS L.

Питательная ценность. Молодые листья содержат аскорбиновую кислоту (8,7-16,7 мг%), каротин (до 3,4 мг%), сахара, соли, кальция, эфирное масло. Листья и побеги используют вместо огурцов в окрошках, салатах, винегретах, супах, щах, как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам и начинку к пирогам. Корни употребляют как отдушку пива, вин, настоек.
Листья и побеги также можно заваривать вместо чая.

Применение в медицине. Огуречная трава довольно широко употребляется в народной медицине. Растение увеличивает отделение мочи и пота, утоляет ревматические боли, уменьшает интенсивность воспалительных процессов, регулирует деятельность сердца, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ при различных кожных заболеваниях. Огуречная трава обладает также мягчительным обволакивающим действием, умеряющим раздражение.

Салат из огуречной травы

100 г листьев огуречной травы, зелень укропа и петрушки, 10 г зеленого лука, 2 ст.ложки сметаны, соль.
Листья, собранные до цветения, моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленью укропа, петрушки, зеленым луком, солят и заправляют сметаной.

Салат из огуречной травы и сладкого перца

50 г огуречной травы, 1 сладкий перец, 50 г капусты, 1 ст.ложка масла растительного, соль.
Огуречную траву моют, нарезают, смешивают с измельченным сладким перцем, капустой, солят и заправляют растительным маслом.

Суп из огуречной травы

0,5 л бульона, 2 шт.картофеля, 10 г зеленого горошка, 1 морковь, 15 г крапивы, 5 г щавеля, 10 г зеленого лука, 80 г листьев огуречной травы, соль.
В бульон кладут картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, щавель, зеленый лук и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные молодые листья огуречной травы, солят и кипятят 5 мин. Подают со сметаной.

Салат из огуречной травы с сельдереем и луком

На 200 г листьев огуречной травы – 120 г зелени сельдерея, 120 г зеленого лука, 80 г сметаны, 4 сваренных вкрутую яйца, перец, соль.
Промытую зелень измельчить, добавить соль и перец, как следует перемешать и выложить в салатницу, украсив дольками вареных яиц и залить сметаной.

РЕДИС
RAPHANUS SATIVUS L.

Питательная ценность. Редис содержит 5,3-7,3% сухих веществ, легкоусвояемые сахара, 11,4-44 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины B1, B2, B6, PP, минеральные соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, натрия. Остроту корнеплодам придают гликозиды. Редис используют в пищу в свежем виде, а богатые витаминами молодые листья добавляют в салаты и зеленые щи.
Применение в медицине. Полезен при авитаминозах, анемии, общем упадке сил, весенних недомоганиях, способствует улучшению обмена веществ и пищеварению.

Салат из раннего редиса

На 2 пучка редиса – соль, сливочное масло. Редис тщательно вымыть, обрезать большие листья, оставив молодые. Отдельно подать соль и охлажденное сливочное масло. Ранний редис съедают вместе с молодыми листочками, имеющими большую питательную ценность.

Салат из редиса со сметаной

На 2 пучка редиса – 2 ст.ложки мелко нарубленного зеленого лука, 100 г сметаны, соль по вкусу.
Вымытый редис нарезать тонкими ломтиками. Листочки молодого редиса мелко изрубить. Все перемешать со сметаной и посолить. Готовый салат густо посыпать зеленым луком.

Салат из редиса с огурцами

На 2 пучка редиса – 250 г свежих огурцов, 3 ст.ложки измельченной зелени укропа, ? стакана сметаны, соль.
Вымытый редис нарезать ломтиками. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать очень тонкими полукружками. Перемешать все со сметаной и укропом, заправив по вкусу солью.

Салат из редиса и творога

На 2 пучка редиса – 300 г творога, 1/3 стакана сметаны, 3 ст.ложки измельченного зеленого лука, соль.
Редис вымыть и нарезать мелкими ломтиками. Молодые листочки редиса изрубить. Все перемешать с творогом и выложить в салатник, полив сметаной и посыпав зеленью.
Вместо творога можно положить нарезанный мелкими кубиками белый сыр.

Овсяные хлопья с редисом

На 100 г редиса – 50 г хлопьев, 50 г орехов (грецких, лесных или миндаль) или семян подсолнуха, зелень петрушки, мед.
Толченые орехи, мелко нарезанный редис и петрушку перемешать с замоченными хлопьями, заправить медом (при желании – растительным маслом или кефиром) и сразу же подавать на стол. Блюдо подходит для завтрака или полдника.

САЛАТНАЯ ГОРЧИЦА
BRASSICA JUNCEAE L.

Питательная ценность.
100 г сырья – переваримый протеин – 2,9 г, каротин 2,3-4,4 мг%, аскорбиновая кислота – 56-80 мг%, рутин – 20 мг%, витамин РР – 0,9 мг%, кальций – 180 мг%, железо – 2,4 мг%.
Розетки молодых листьев с успехом могут заменить жидкую горчицу, их используют в сыром виде для салатов, в вареном или тушеном – как гарнир к мясу и рыбе.
Применение в медицине. Салатная горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Салат с редисом и огурцом

На 300 г листьев горчицы – 10-15 корнеплодов редиса, 150 г огурцов,
1 ст.ложка мелко нарезанного зеленого лука, 150 г сметаны, ? лимона, соль, сахар по вкусу.
Листья горчицы промыть, откинуть на дуршлаг, обсушить. Нарезать огурцы и редис, смешать с измельченными листьями горчицы, заправить лимонным соком, добавить соль, сахар, сметану. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.


АМАРАНТ
AMARANTHUS TRICOLOR, A.CAUDATUS

Питательная ценность.
100 г сырья – 2,6 г переваримого протеина, 0,0048 г кальция, 0,0006 г фосфора.
Молодые сочные листья и стебли употребляются в пищу как шпинатные овощи: свежими в виде салата, вместе с другими овощами или без них, вареными, протертыми в соусах и супах. Амарант ценится из-за высокого содержания макро- и микроэлементов, витаминов. Белки амаранта имеют наиболее сбалансированный состав, содержит витамины B1, B2, PP и минеральные вещества (магний, цинк, железо).
Амарант оказывает радиопротекторное действие на организм человека.
Применение в медицине. Амарант благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение, полезен при малокровии, нарушении роста у детей, после тяжелых болезней, обладает слабительным действием, кровоостанавливающим. Противопоказано его употреблять при почечно-каменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря.

Рецепты

Амарант на пару

200-500 г зелени амаранта,
1 головка репчатого лука (мелко нарезать),
1 долька чеснока (мелко нарезать),
2 ст.ложки растительного масла,
? ч.ложки соли.
Тщательно промыть зелень амаранта и крупно нарезать. В горячее масло положить чеснок и лук. Добавить зелень амаранта, соль. Все тщательно перемешать. Посуду накрыть и дать постоять в течение 5-10 минут. Блюдо рассчитано на 3 человека.

Салат из амаранта, лука и укропа

Амарант (молодые листья) – 100 г
Лук – 100 г
Укроп (зелень) – 100 г
Масло растительное – 50 г
Соль по вкусу.
Зелень вымыть, мелко нарезать, посолить и полить растительным маслом.

Салат из амаранта, огуречной травы и укропа

Амарант – 100 г, огуречная трава – 100 г, укроп, зелень – 100 г,
масло растительное – 50 г, соль по вкусу.
Зелень вымыть, мелко нарезать, заправить маслом и посолить.


Салат из амаранта, огуречной травы и петрушки

Амарант – 100 г, огуречная трава (или огурец) – 100 г.
Петрушка – 100 г. Масло растительное – 50 г.
Листья амаранта и огуречной травы (или огурца) вымыть, мелко нарезать и растереть деревянной ступкой, добавить промытую и мелко нарезанную петрушку, посолить, заправить растительным маслом.

Зеленые щи из амаранта

300 г зелени амаранта, 2 яйца, 3-4 ст.ложки растительного масла,
1,5 л воды, сметана, петрушка, соль по вкусу.
Промытую зелень амаранта мелко нарезать, немного потушить с маслом, залить водой и варить, пока зелень не станет мягкой. Перед подачей на стол заправить сваренным вкрутую яйцом, сметаной, добавить соль и измельченную зелень петрушки. Можно подавать с гренками или сухариками.


КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ
BRASSICA OLERACEA L. VAR. PEKINENSIS RUPR.

Питательная ценность.
Листья содержат 6,1-8,6% сухого вещества, 1-2,4% сахара, 1,6-3,5% сырого белка, 35-50 мг% аскорбиновой кислоты, витамины А, В1, В2, РР, пектин, минеральные соли.
В пищу используют листья и кочан. Употребляют в сыром, вареном, тушеном и консервированном виде. Долго храниться пекинская капуста не может, необходимо употреблять в свежем виде.
Применение в медицине.
Пекинская капуста является ценным диетическим продуктом, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка.

Салат из пекинской капусты со сливами

На 300 г пекинской капусты листовых сортов – 200 г слив (свежих, сушеных или из компота), 50 орехов, 3 ст.ложки оливкового (подсолнечного) масла или ? стакана сметаны, 1 ст.ложка измельченной зелени петрушки, соль, сахар и молотый перец по вкусу.
Листья капусты вымыть и нашинковать. Вымытые сливы освободить от косточек (сушеные сливы должны быть предварительно замочены) и нарезать узкими полосками. Орехи измельчить. Капусту, сливы и орехи заправить маслом или сметаной, добавить зелень, соль, сахар, перец (при использовании сушеных или компотных слив - еще и лимонную кислоту). Все перемешать, выложить в салатник и подавать на стол, украсив половинками слив.

Пекинская капуста с яйцом

Листья капусты вымыть и нарезать соломкой, посолить, припустить на сковороде в сливочном масле. Сделать в центре углубление и вылить туда сырое яйцо, стараясь не повредить желток. Довести под крышкой до готовности.
Приготовленную таким образом капусту можно также запекать в духовом шкафу, посыпав предварительно сыром.

Трубочки из пекинской капусты

Пекинскую капусту листовых сортов разобрать на листья. Если листья жестковаты, обдать их кипятком и обсушить; если они достаточно нежные на вкус, вымыть их и откинуть на дуршлаг.
Каждый лист смазать с одной стороны соусом, паштетом сырным или зеленым маслом, скатать в трубочку. Сразу подавать на стол или сложить трубочки в эмалированную емкость, слегка придавив крышкой или разделочной доской, и поставить на 2 часа в холодильник. Подавать на стол можно в сметанно-майонезной заливке.
Зеленый соус: зелень петрушки, укропа, зеленый лук, немного семян можно смешать с творогом и майонезом, добавить перец, 1-2 истолченных зубчика чеснока. Масса по консистенции должна напоминать густую сметану.
Сардинное масло: 75 г сливочного масла, 1 тушка сардины среднего размера (например из консервов «Атлантические сардины в масле»),
1 ст.ложка мелко нарезанного репчатого лука, ? свежего яблока среднего размера, соль. Репчатый лук обжарить в 1 ч.ложке сливочного масла, охладить, протереть вместе с сардиной сквозь сито, добавить размягченное сливочное масло, протертое яблоко и хорошенько вымешать, посолить по вкусу.

БРУНКРЕСС
ВОДЯНОЙ КРЕСС, ЖЕРУХА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
NASTURTIUM OFFICINALE L.

Питательная ценность.
Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара. Витамина с и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука (аскорбиновая кислота – 46-150 мг%). Зеленая масса содержит иод, железо, кальций, магний, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и витамин Е, эфирное масло. Главное достоинство этого растения в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.
Применение в медицине.
Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. Полезны листья жерухи при ожирении, диабете, заболеваниях щитовидной железы, при малокровии, авитаминозе, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей.
Имеются сведения о положительном действии жерухи при заболеваниях печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.



Салат из жерухи

100 г листьев жерухи, 30 г зеленого лука, зелень укропа, 2 ст.ложки сметаны.
Листья и молодые побеги моют, мелко нарезают и смешивают с зеленью укропа, солят и заправляют сметаной.

Бутерброды
1. Подсушенный хлеб намазать маслом, положить колбасу (ветчину, сыр, яйцо, рыбу, картофель и т.п.), украсив ее сверху листьями жерухи.
2. Подсушенный хлеб намазать маслом, положить сверху рубленные листья жерухи, при необходимости посолить.

Масло с жерухой

Мелко нарезанные листья и побеги жерухи перемешать с размягченным сливочным маслом. Мешая, сильно давить нельзя – в противном случае будет отделяться сок. Приготовленное масло нужно использовать сразу, при хранении в холодильнике его вид и вкусовые качества ухудшаются.

Суп из жерухи

Мелко нарезанные листья и побеги жерухи потушить в растительном масле, посолить. Залить водой или овощным (мясным) бульоном. Проварив 10-15 мин., добавить мучную заварку и варить еще несколько минут.

ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ
PETROSELIUM SATIVUM HOFFM.

Питательная ценность.
Растение чрезвычайно богато полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С (до 143,8 мг%). Это в 10 раз больше, чем в листьях салата, почти в четыре раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина (8-12 мг%) петрушка не уступает моркови. Опять же в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Кроме того, в петрушке есть витамины В1, В2, К, РР, фолиевая, никотиновая кислоты, а также соли калия, магния, железа, ферментные вещества, в том числе инулин. Большое количество калия в петрушке делает ее незаменимой при болезнях сердечно-сосудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.
Применение в медицине.
Высокое содержание витаминов и других биологически активных веществ позволяет использовать петрушку в лечебных целях. Она применяется в качестве диуретика при почечно-каменной болезни, при воспалительных процессах мочевого пузыря, при расстройстве пищеварения, отравлениях, при болезнях печени и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, при лихорадке и невралгии, при заболеваниях сердца.
Есть данные, что свежий сок петрушки влияет на процессы окисления в организме, полезен для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды, и прежде всего, на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом.
Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Салат из петрушки и огурцов

70 г зелени петрушки, 2 свежих огурца, 2 ст.ложки сметаны, долька лимона, соль.
Зелень петрушки мелко нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами, добавить сметану, соль, лимонный сок.

Омлет с петрушкой

На 6 яиц – 3 ст.ложки измельченной зелени, 2 ст.ложки молока,
1 ст.ложка сливочного масла.
Яйца взбить, добавить молоко (или 1 ст.ложку сметаны) и посолить. Положить в сковороду масло и поставить на сильный огонь. Взбитые яйца как следует перемешать с зеленью и вылить на горячую сковороду. Как только масса начнет густеть, подсунуть под нее, чтобы не пригорела, широкий нож или все время встряхивать сковороду. При помощи того же ножа сложить омлет вдвое, предварительно положив внутри кусочек сыра или ветчины. Тотчас же подать на стол.

В кулинарных целях петрушку употребляют, в основном, как приправу к первым и вторым блюдам, салатам, гарнирам и т.п.



УКРОП

Питательная ценность
Укроп хорошо известен своим особым ароматом и вкусом. Молодые листья и стебли используют как приправу для салатов, первых и вторых блюд. В листьях и стеблях укропа содержится 1,5-2,5% эфирного масла, 53-183 мг% аскорбиновой кислоты, до 12,8 мг% каротина, витамины В1, В2, РР, соли кальция, фосфора, железа.

Применение в медицине
Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим действием, легким мочегонным эффектом, успокаивает нервную систему при бессоннице.
Листья и стебли укропа употребляются при гипертонической болезни I и II степени, особенно в сочетании с бромистыми препаратами.
Укроп обладает также противорвотным действием и используется при нарастающей интоксикации у больных сахарным диабетом, при почечных и печеночных нарушениях.

Пюре из укропа

50 г зелени укропа, 1 огурец, 1 ст.ложка сметаны.
Свежий огурец натереть на терке, смешать с мелко нарезанным укропом, посолить и заправить сметаной. Полученным пюре намазать ломтики хлеба и подавать в виде бутербродов.

Таратор по болгарски

20 г зелени укропа, зеленый лук, 1-2 огурца, 1 стакан кефира,
1 ст.ложка сметаны, соль, перец, чеснок.

Зеленый свежий укроп мелко нарезают, смешивают с измельченными огурцами, зеленым луком, заливают холодным кефиром и взбивают до вспенивания. Затем добавляют сметану, соль, перец, чеснок.


Hosted by uCoz